健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2018-04-19 19:06:43
若要注意發育期孩子的身高,到底可不可以喝鮮奶,吃乳酪?
我孩子的中醫師建議,不喝牛奶,不吃乳酪等乳製品,以免雌激素過高,影響身高。
和一般說得不同,到底該不該給孩子喝鮮奶?
【回覆醫師】  陳昆煜中醫師    回覆日期:2018-04-20 12:09:15
【服務院所】  仁安堂中醫診所
先跟這位辛苦的媽媽致敬!
我不清楚鮮奶會不會有過量雌激素的問題,
但是提供我自身的經歷給您參考......先說明:我家沒養牛也沒在賣鮮奶!
我小學畢業時只有154還是155cm,當時東海大學實驗牧場正在推廣鮮奶,約一公升裝3瓶100還送到家(看這個價格就知道有年紀了),一天喝掉一瓶,國二身高約170,所以喝鮮奶導致雌激素過高影響身高這個說法在我身上是無效的。但是國二開始每天超過12點睡(怕考不好挨打),鮮奶也是每天喝,沒睡好長不高是真的,所以國三畢業才174。

每位醫師都有自己的看法,但我的看法跟樓上前輩一樣,蓋房子沒足夠鋼筋水泥,即使是國際一流營造廠也蓋不好!能攝取足夠鈣質跟蛋白質(當然還要其他的營養),沒喝鮮奶也可以長高!
本院所為台灣中醫網會員
仁安堂中醫診所 以仁行醫•以心濟世
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容